Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника

Информация

Правильное питание при шейном остеохондрозе

Полезные продукты при шейном остеохондрозе

Потребление овощей и фруктов  является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чтобы обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, нужно знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такого питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый важный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой жидкости в сутки.
  4. Коррекция веса тела.
  5. Снижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе подразумевает и знание главных принципов её проведения:

  • Введение в рацион большого количества растительной пищи.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (например: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых продуктов должна быть низкой.

Если придерживаться основных правил проведения диеты, то это не только снизит негативное влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже повреждённых суставных хрящей более результативным.

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни — скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии. Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Базовые принципы лечебного питания

диета при остеохондрозе

Комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах, называемый остеохондрозом, чаще всего развивается в дисках, находящихся между позвонками. Этому процессу подвержены все отделы позвоночного столба: шейный, грудной и поясничный. Поражение каждого из них ведет к появлению болей и определенной неврологической симптоматике.

Первопричиной заболевания является ухудшение трофики хрящевой ткани. Так как сосудистое русло в межпозвонковых дисках у взрослого человека отсутствует, то их питание осуществляется диффузно. Неполноценность и несбалансированность рациона существенно ухудшают этот процесс.

Диеты, созданной специально для терапии остеохондроза и его неврологических проявлений, нет. Но существуют основные базовые принципы лечебного питания, которые применяются при этом заболевании. Поэтому диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна:

  • быть физиологически полноценной;
  • соответствовать принципам рационального питания;
  • содержать витамины и минеральные вещества в необходимом количестве;
  • покрывать суточные энергетические затраты;
  • включать продукты, богатые хондропротекторами.

Природными хондропротекторами называются биологически активные вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин, замедляющие дегенеративные изменения хрящей и способствующие восстановлению хрящевых и костных тканей опорно-двигательной системы.

Практически для всех заболеваний медиками разработаны особые принципы питания. В отличие от диет, применяемых при других хронических недугах, питание при остеохондрозе не имеет специфических ограничений и условий.

Главный принцип, на котором построена диета при остеохондрозе, это сбалансированность.

Рациональное распределение продуктов в меню, которое предусматривает диета при остеохондрозе, позволяет обеспечить организм и суставные элементы позвоночника необходимыми питательными веществами.Основные принципы целебного питания базируются на следующих рекомендациях.

Необходимо употреблять за один раз небольшой объем продуктов. Перерыв между приемами еды не должен превышать четырех часов. Идеальным вариантом считается дробное питание.

Полезные при остеохондрозе продукты

Рыба на пару очень полезна при шейном остеохондрозе

При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями

Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве. Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка. Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.

В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.

Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.

В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.

Куриные яйца при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой

Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.

К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:

  1. Витамин А – артишоки, печень, тыква.
  2. Витамин В – крабы, грибы, крупы.
  3. Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
  4. Витамин D – морская рыба, сливочное масло.

Все продукты должны быть натуральными. Если в состав входят различные химические добавки или консерванты, их полезность для организма значительно снижается.

самые полезные продукты

В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Так как при остеохондрозе больше всего страдает непосредственно сам позвоночник, крайне важно следить за весом. Чем больше будете полнеть, тем труднее вашему организму выдерживать увеличивающиеся нагрузки. Не стоит набирать пару лишних килограммов, а затем на строгой диете их сбрасывать. Важно сохранять баланс, а добиться этого можно с помощью овощей и фруктов, злаков и т.д.

При составлении рациона питания для людей с остеохондрозом необходимо учитывать два параметра:

  • В первую очередь необходимо, чтобы белки составляли минимум треть всей пищи;
  • Во-вторых, необходимо большое количество витаминов (А, С, В и Д) и минералов (фосфор, кальций, магний и марганец).

Добиться подобного баланса можно исключительно при сбалансированном правильном питании. Одними из лучших продуктов для питания при шейном остеохондрозе при обострении или в обычное время являются:

  • Твердые сыры;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Все виды бобовых;
  • Листья салата;
  • Миндаль;
  • Морская рыба с небольшой жирностью;
  • Домашнее сливочное масло;
  • Яйца;
  • Семена подсолнуха;
  • Авокадо;
  • Курица;
  • Бананы;
  • Лук;
  • Печень;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Дыня;
  • Красное мясо;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые.

Основной закон данной диеты заключается в том, что треть всей тарелки — это белки (яйца, курица, творог или бобовые), около 20% занимают медленные углеводы (бурый рис, гречка, отруби), а все остальное — это свежие листья салата.

Важно понимать, что остеохондроз не является заболеванием, которое требует соблюдение очень строгого режима питания, однако, если пренебрегать правилами и употреблять в пищу много жаренного на масле, много быстрых углеводов, сахара и соли, то в итоге даже на начальном этапе болезни возникнут проблемы в виде сильных болей, замедления обмена веществ и постоянного дискомфорта.

Секреты правильной диеты при остеохондрозе

Избежать всего этого можно, всего-навсего придерживаясь здорового питания.

Питьевой режим

https://www.youtube.com/watch?v=r69P7XbNnDM

Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение суток пациентом, должно составлять от полутора до двух литров. Такой объем позволяет предотвращать дегидратацию тканей, ведущую к высыханию и утрате эластичности межпозвонковых дисков, а в последующем – к их разрушению.

Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника

Необходимо, чтобы должная доля чистой воды составляла не менее 70% от всей потребляемой жидкости. Это является важным условием нормального функционирования организма в целом. При нарушении функции почек количество выпиваемой жидкости может быть снижено до 1 л в день для предотвращения застойных явлений.

Нельзя забывать о воде. Она тоже относится к группе полезных для организма жидкостей, которые нормализуют течение различных процессов внутри него. Лучше всего для питья использовать фильтрованную воду в количестве 2-х литров в сутки (если нет противопоказаний к этому).

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог.  Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

Запрещенная еда

Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника

При остеохондрозе позвоночника запрещено употреблять пищу, которая содержит экстрактивные вещества, пурины. Это объясняется тем, что такие продукты способствуют отложению солей, из-за них увеличивается проницаемость слизистых оболочек органов ЖКТ и быстрее всасываются токсины. По этой причине следует отказаться от щавелевой кислоты, так как она относится к растительным пуринам.

Запрещено пить крепкий чай, кофе, а также газировки, так как они ускоряют вывод кальция и цинка. Важно ограничить количество жиров, простых углеводов, так как они способствуют набору веса. Из-за большого количества пряностей и острых блюд повышается аппетит, ускоряются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках.

Важно. При остеохондрозе нужно сократить количество пищи, богатой на пищевые добавки Е, которые ухудшают работу пищеварительной и костно-мышечной системы.

Фастфуд

Вредная еда ускорить прогрессирование остеохондроза

Медики выделили список продуктов, блюд и напитков, от которых лучше отказаться:

  • хлеб из пшеничной муки, свежая выпечка;
  • скоропортящиеся кондитерские изделия, например, торты, а также мороженое, конфеты;
  • супы с жирным мясом;
  • консервированные, копченые изделия, соленья, маринады, магазинные соусы;
  • колбасы, сало;
  • маргарин, твердые животные жиры, например, смалец;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь и т. д.

Эти продукты способствуют нарушению обменных процессов, набору веса, быстрому развитию позвоночных патологий.

Осторожно. Если пациент регулярно потребляет продукты из запрещенного списка, то повышается риск осложнений. При шейном и грудном остеохондрозе болит и кружится голова, возникают обмороки, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Поясничный остеохондроз сопровождается поражением тазобедренного, коленного сустава или нарушением функциональности репродуктивных органов.

Нежелательные продукты при шейном остеохондрозе

Торты и пирожные при шейном остеохондрозе противопоказаны

Правильное питание, рекомендованное пациентам при остеохондрозе, исключает употребление большого количества кофе. От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов. Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.

Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.

Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:

  • сладкие сорта винограда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • пряности;
  • острые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • вяленая рыба;
  • торты и пирожные;
  • изделия с пищевыми добавками;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.

Самым важным правилом при диете для улучшения состояния остеохондроза является исключением или минимизация количества соли в организме. Если заболевание касается шейного отдела позвоночника, то врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, о которой мы поговорим чуть позже.

Остеохондроз оказывает негативное влияние на давление, постоянно повышая его. Увеличение количества соли в организме также способствует ухудшению ситуации. Помимо этого соль является основным тормозом жидкости в тканях, что соответственно увеличивает нагрузку на позвоночник, суставы и т.д.

Помимо соли исключить следует также все специи и приправы, связанные с ней:

  1. Маринады;
  2. Рассолы;
  3. Соления;
  4. Острые приправы и соусы;
  5. Полуфабрикаты.

Питание при остеохондрозе должно быть полноценным и сбалансированным

Не рекомендуется употреблять чистый рафинированный сахар. Если вы привыкли использовать его для чая, кофе и т.д., то лучше заменить на мед. В целом все виды сладкого, как и солёного, в значительной степени замедляют кровообращение, что приводит к ухудшению работы основных органов.

Замедляется обмен веществ в позвоночных тканях, в результате чего происходит патологические изменения. Кофе и остеохондроз не совмещаются ни в каком виде. Если вы никак не можете обойтись без данного напитка, то придется заменить его хотя бы какао или цикорием.

Причина такого строго запрета в том, что кофе, газированные напитки и т.д. сильно вымывают кальций, калий, магний и иные микроэлементы из всего организма.

Если замена кофе никак невозможна, то необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать соответствующий комплекс минералов и витаминов для компенсации потерь.

Особое внимание также следует уделить не только самим продуктам, но и тому, как их готовят. Выбирать лучше нежирное мясо и готовить его или на пару, или в духовке без масла, или отваривать. Ни в коем случае нельзя делать поджарок в масле, добавлять большое количество специй и т.д.

Секреты правильной диеты при остеохондрозе

Как и в случае с консервантами, это все провоцирует образованию холестериновых бляшек и замедляет кровообращение. Поэтому диета при остеохондрозе или хондрозе подразумевает отказы от всего жаренного.

Потребление соли

В основе питания при шейном остеохондрозе лежит принцип разнообразия и сбалансированности, поэтому строгие ограничения отсутствуют. Это касается и количества соли, потребляемой пациентом. Нельзя полностью исключать ее из рациона, так как это отрицательно скажется на процессах метаболизма в организме.

Учитывая, что многие продукты содержат соль в своем составе, ее суточное потребляемое количество не должно превышать 5 граммов. Это ограничение стоит соблюдать, так как избыток натрия задерживает воду, способствует развитию отеков, повышает риск сердечно-сосудистой патологии, приводит к дефициту калия. При соль рекомендуется добавлять в уже готовые блюда.

Рекомендации по приготовлению пищи

Люди, которые страдают от остеохондроза шейного отдела, могут принимать пищу, приготовленную разными видами кулинарной обработки. Исключением является лишь жарка блюд. Лучше всего выбирать следующие варианты приготовления:

  1. Запекание без корочки.
  2. Отваривание.
  3. Приготовление на пару.
  4. Припускание в собственном соку.

Мясные и рыбные продукты рекомендуется предварительно немного припускать или отваривать. После их можно слегка обжарить без добавления большого количества масла.

продукты с кальцием

Фрукты и ягоды при желании можно запекать в фольге. Их также готовят на пару.

Приготовление продуктов на пару считается более полезным, так как такой метод позволяет сохранить в них большую часть ценных веществ.

Рекомендуемые продукты

В меню пациентов, страдающих остеохондрозом, должны содержаться полезные и легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой.

Выбор первых блюд достаточно широк: борщ, щи, рассольник и другие супы. Продукты для вторых блюд можно готовить любым способом. Для гарнира используют перечисленные выше крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов. Очень полезны салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительными маслами, с добавлением молотого кунжутного или льняного семени.

Ежедневно следует употреблять кисломолочные напитки, фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную негазированную воду.

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

фруктовое желе

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • яйца
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе.

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу витаминов и минералов врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы.

Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют не только контролировать потребление соли, но и периодически проводить очищающие процедуры для организма, которые способствуют выведению лишней соли:

  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Рассмотрим приблизительное меню

Понедельник

Утро. 60 грамм отварного риса, зеленый чай и одно яблоко среднего размера.

День. 60 грамм риса, 150 грамм бульона и салат.

Вечер. Отварные овощи и рис — 60 грамм.

Вторник

Утро. Один грейпфрут среднего размера и 60 грамм отварного риса.

День. 1 порция отварных овощей вареный рис.

Вечер. Повторяем дневное меню.

Утро. 1 груша среднего размера и 60 грамм отварного риса.

День. Отварной рис бульон из овощей 150 грамм грибов.

Вечер. Бульон 60 грамм риса вареная брокколи. Зеленый чай или минеральная вода.

Четверг

Утро. Рис с молоком и отварные овощи. Чай без сахара.

День. Рис бульон редис.

Вечер. Рис овощной салат жареные семечки 100 грамм.

Пятница

Утро. Йогурт 0, 5 стакана отварной рис, зеленый чай.

День. Овощи на пару, рис, бульон.

Вечер. Повторяем меню обеда вареный шпинат.

Суббота

Утро. 1 яблоко среднего размера 60 грамм отварного риса, чай.

свежевыжатые овощные соки

День. Рис, овощной бульон и овощи в сыром виде.

Вечер. 2 груши рис вареные овощи.

Воскресение

Утро. Отварной рис, яблоко и груша.

День. Бульон, отварные помидоры и рис, зеленый шпинат не больше 100 грамм.

Вечер. Овощной бульон кабачки рис.

Данную диету можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений и режима дня. Главным правилом остается употребление вареного риса и большого количества минеральной воды. При рисовой диете организм теряет большое количество калия, поэтому рекомендуется принимать его дополнительно.

Основным плюсом диеты является то, что в организме нормализуется обмен веществ. Рис — очень сытный, поэтому вы не ощутите чувство голода, которое свойственно при соблюдении диет. Рис – не очень дорогое удовольствие, поэтому данная диета не существенно ударит по кошельку худеющего.

Минусы в диете присутствуют. Главный – диета не является быстрой. Вы сбрасываете вес и приводите организм в тонус при остеохондрозе постепенно, но результат остается надолго, при условии правильного питания в дальнейшем.

https://www.youtube.com/watch?v=82BcrI4ZGKY

Результат не заставит себя ждать. Первые изменения будут заметны уже через 2 — 3 дня. Что безусловно очень приятно. И станет основным стимулом в достижении больших результатов. Параллельно с ограничениями в еде диетологи при остеохондрозе советуют заниматься спортом по разрешенной врачом программе и выделять время на полноценный отдых.

Список разрешенных продуктов позволяет сделать рацион максимально разнообразным и вкусным. Но чтобы получить положительный эффект, нужно отказаться от запрещенной пищи и напитков.

Салат

Меню при остеохондрозе может быть здоровым, вкусным и разнообразным

Чтобы составить меню было проще, посмотрите на 3 варианта суточного рациона при остеохондрозе.

Вариант №1:

  • Омлет на пару, овощная нарезка, зеленый чай.
  • Печеное яблоко с творогом, залитое медом, чай.
  • Суп на овощном бульоне с рисом, мясо на пару, овощной салат.
  • 1 яблоко или горсть ягод.
  • Рыба и овощи, запеченные в духовке, кефир.

Вариант №2:

  • Творог с изюмом или черносливом и орехами, заправленный несладким йогуртом и медом.
  • Холодец или пюре из чечевицы.
  • Борщ без мяса, котлеты из гречки, приготовленные в мультиварке.
  • Рагу из овощей, отвар из плодов шиповника;
  • Салат с зеленью и морепродуктами, ряженка.

Вариант №3:

  • Овсянка на молоке с водой (1:1) с сухофруктами и орехами.
  • Желе из фруктов.
  • Суп на овощном бульоне с фрикадельками, запеченное мясо, пшеничная каша.
  • Тертая морковь с яблоком, заправленная медом.
  • Пирог из печенки, свежая зелень, простокваша.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты, но отдавайте предпочтение натуральным сезонным продуктам.

Оливковое масло при шейном остеохондрозе

Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)

Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.

День недели Меню
Понедельник Для утреннего приема пищи подойдет омлет, приготовленный из трех яиц и овощей. Можно скушать небольшой кусочек ржаного хлеба и выпить чашку некрепкого чая.
На обед можно приготовить овощной суп и запечь кусочек курицы. Разрешается выпить ягодный компот.
К ужину подают отварную рыбу и небольшую порцию овощного салата.
Вторник На завтрак готовят творожную запеканку с фруктами. Можно выпить стакан компота или травяного чая.
Для обеда идеально подойдет суп-пюре и гречневая каша с тефтелями из говяжьего фарша.
Рисовая каша с отварной курицей поможет утолить голод во время ужина.
Среда Завтрак состоит из яичницы и чая с печеньем.
На обед можно приготовить борщ на некрепком бульоне и кашу с морской рыбой.
Для ужина подойдет тушеная говядина с салатом из свежих овощей.
Четверг На завтрак можно скушать любой кисломолочный продукт и овощной салат. Запивают все травяным чаем.
Для обеда подойдет рассольник и картофельное пюре с котлетой.
Ужин можно разнообразить запеченной курицей, овощным салатом и фруктовым компотом.
Пятница На завтрак подают 2 отварных яйца, овсяную кашу и чай с печеньем.
К обеду можно приготовить щи на говяжьем мясе, кашу с рыбой на пару и стакан компота.
На ужин можно съесть говяжью печень с овощами в тушеном виде.
Суббота Для завтрака готовят яичницу. Можно выпить чашку чая с небольшим кусочком черного шоколада.
На обед подойдет суп и запеченный в сметане картофель с говядиной.
На ужин можно угоститься нежирным шашлыком из куриного мяса. К нему стоит подать овощи.
Воскресение Утром можно скушать мюсли с кефиром.
На обед готовят суп-пюре и тушеную курицу с овощами.
Для ужина подходит запеканка с говядиной и овощами, а также порция свежих фруктов.

Люди, у которых болит шейный отдел позвоночника из-за развития остеохондроза, могут питаться по такому плану. При желании разрешается самостоятельно подобрать для себя меню на основе разрешенных диетой блюд. Между основными приемами пищи допускается делать небольшие перекусы. Для этих целей идеально подходят ягоды или фрукты, а также кисломолочные продукты.

Минеральные вещества и витамины

правильное питание

Для поддержания и регенерации хрящевой ткани межпозвонковых дисков необходимо достаточное поступление с пищей витаминов, макро- и микроэлементов.

При остеохондрозе полезно употреблять в пищу фруктовое желеПри остеохондрозе полезно употреблять в пищу фруктовое желе

Основы правильного питания

Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:

  • Нормализует метаболические процессы организма.
  • Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
  • Способствует регенерации поврежденных хрящей.
  • Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
  • Помогает снизить вес, предупредить ожирение.

Справка. Как известно, чрезмерный вес плохо влияет на состояние позвоночника, особенно поясничного отдела. Под весом собственного веса позвонки сжимаются, что со временем приводит к разрушению межпозвоночного диска.

Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.

Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.

Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.

ВитаминыВитамины при остеохондрозе шейного отдела
  • Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
  • Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
  • Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
  • Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
  • Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
  • Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.

Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.

Вредные продукты

При лечении остеохондроза, особенно поясничного отдела позвоночника, необходимо избавляться от лишнего веса. При ожирении оказывается дополнительная нагрузка на диски между позвонками, сдавливаются окружающие ткани, корешки нервов, изнашиваются хрящевые структуры. Поэтому в меню следует ограничить продукты, способствующие набору веса, а также те, которые препятствуют усвоению витаминов, макро- и микроэлементов. В список таких продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • острые, пряные приправы, маринады;
  • колбасные изделия;
  • майонез;
  • сало, жирное мясо;
  • сдобная выпечка, торты;
  • сметана, сливки высокой жирности;
  • соленья, консервы.

Использование монодиет, когда длительно употребляется только один продукт (рис, гречка, кефир), нецелесообразно. Такой подход лишает организм ценных питательных веществ и не приносит пользы.

Рациональное, сбалансированное питание при остеохондрозе не является панацеей, но в комплексе реабилитационных мероприятий, наряду с лечебной физкультурой, рефлексо- и физиотерапией, массажем, гидрокинезотерапией, тракционными методами, фитопрепаратами, позволяет значительно улучшить функциональное состояние пациентов.

Особенности диеты при разных видах остеохондроза

В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

Диета

При остеохондрозе следует отказаться от жирной и жареной еды в пользу фруктов, овощей и других полезных продуктов

При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.

Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

Справка. При остеохондрозе шейного и грудного сегмента повысить эффективность диеты помогут витаминно-минеральные комплексы, которые назначил врач.

вредные продукты для суставов

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г. Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету. Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.

Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

Список разрешенных продуктов

Далеко не все люди, которые страдают от остеохондроза знают, какая пища является для них наиболее полезной. Рекомендуется пополнить рацион продуктами, которые содержат много мукополисахаридов. Именно эти вещества входят в состав хрящевых прокладок суставов и позвонков. Это натуральные хондропротекторы, которые в неизменном виде всасываются в пищеварительной системе и встраиваются в хрящи.

Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.

Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.

Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.

И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма.

Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:

  • хлеб ржаной или отрубной;
  • холодец, заливное, желе;
  • постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
  • молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
  • гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • морская рыба, морепродукты;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • морская капуста;
  • фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
  • фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.

Эта пища замедляет прогрессирование остеохондроза, ускоряет регенерацию поврежденных дисков. А благодаря оптимальному количеству витаминов и минералов в организме улучшается общее самочувствие и внешний вид пациентов.

Рисовое очищение организма

Диета

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом — соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Мы рассмотрим меню рисовой диеты, которая рассчитана на 7 дней, она более щадящая для организма при наличии подобного заболевания. Основным преимуществом именно данного вида питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является то, что эта крупа при попадании в организм втягивает в себя все лишние соли. Таким образом получается ускорить обменные процессы.

Очень важно знать, что для рисовой диеты при остеохондрозе необходимо обработать крупу специальным образом. Рис промывается и находится в воде в течение 6 дней (каждый день воду менять).

Только на 7 дней он действительно готов к употреблению. За этот период из крупы выходит полностью вредный крахмал. Пустоты, образовавшиеся в рисинках, будут впитывать в себя соли и иные вредные вещества из организма, как губка.

Секреты правильной диеты при остеохондрозе

Основным компонентом, как вы уже догадались, является рис. Также в зависимости от дня недели можно употреблять бульон, фрукты, грибы и овощи. Кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Употреблять сахар строго запрещено.

Одна из наиболее эффективных систем питания при остеохондрозе – это рисовая диета. Этот злак обладает абсорбирующими свойствами, после проникновения в организм он очищает его от солей, продуктов жизнедеятельности, которые его загрязняют.

Но, чтобы свойства риса оказались полезными, нужно его правильно обработать. Для этого нужно подготовить 6 стеклянных банок, объем которых 500 мл. Емкости нужно пронумеровать (от 1 до 6). Затем следует засыпать в первую банку 2 ст. л. предварительно промытого нешлифованного или коричневого риса. Крупу заливают водой, чтобы она была на 10 см выше.

Когда все банки будут наполнены, можно будет начинать чистку. Для этого воду с первой банки нужно вылить, а сырую крупу съесть утром натощак. В сыром виде злак будет максимально эффективным. При желании его можно отварить, но недолго.

После завтрака нужно удерживаться от приема пищи или питья 4 часа. Потом можно питаться в привычном режиме, избегая вредной пищи.

Бессолевая диета

Соль это продукт, который входит в состав множества блюд. Без нее вкус еды кажется нам безвкусным и пресным. Именно эта специя является основным врагом для людей с остеохондрозом и любыми иными заболеваниями, которые в той или иной степени связаны с суставами, костями и тканями.

Но, мало кто задумывается, что повышенное потребление соли чревато задержкой жидкости, развитию гипертонии, различными заболеваниями почек и печени. Также соль может стать причиной увеличения возбудимости нервной системы.

Отказ от соли с целью похудения основана в первую очередь на выведении лишней жидкости, которая скопилась в тканях и клетках нашего организма и соответственно, уменьшению веса. Многие диетологи советуют держать бессолевую диету не больше трех раз в год и продолжительностью, не превышающей 10-14 дней.

Полностью отказаться от соли все равно не получится, так как «скрытая соль» находится практически в каждом продукте питания. Основными продуктами, которые следует исключить в первую очередь при бессолевой диете это:

  • Соль;
  • Консервы;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Майонез, кетчуп, маринады, всевозможные соусы и подливки;
  • Кондитерские изделия;
  • Овощи, содержащие крахмал: свекла, морковь и картофель;
  • Манная крупа и рис;
  • Соленья и консервированные овощи с большим количеством соли: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, маринованные грибочки и т.д;
  • Сыр;
  • Алкоголь.

Среди основных продуктов, которые разрешены при бессолевой диете, можно выделить:

  1. Крупы;
  2. Нежирное отварное мясо: курица, говядина, индейка;
  3. Рыба морская;
  4. Молочные продукты;
  5. Фрукты и ягоды;
  6. Яйца;
  7. Овощи;
  8. Сухофрукты и орехи.

Как видно из списка, разрешены множество продуктов питания. Главным требованием является приготовление пищи на пару или отварном виде. Это необходимо для того, чтобы сохранить естественную соль, содержащуюся в продукте.

Чтобы придать приготовленным блюдам больше пикантности и вкуса, можно использовать всевозможные приправы и специи: перец, тмин, розмарин, паприка.

Также можно использовать сушеные или свежие травы: сельдерей, укроп, базилик, лавровый лист, петрушка. Отличной заменой соли является сушеная морская капуста, которая имеет приятный солоноватый вкус.

Питьевой режим при бессолевой диете особенно важен — необходимо обеспечить организм достаточным количеством чистой воды для выведения продуктов распада. Употреблять необходимо простую воду в количестве не менее полутора-двух литров в день, в зависимости от исходного веса. Заменять воду чаем или кофе не рекомендуется.

Бессолевая диета может дать очень хорошие результаты. Соблюдая нехитрые правила, можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм.

Чтобы предупредить появление отеков, ускорить восстановление поврежденных хрящевых и костных тканей, можно соблюдать бессолевую диету. Для этого нужно приучить себя досаливать пищу не во время ее приготовления, а на столе перед употреблением. Это позволит контролировать количество специи, а в будущем употреблять ее по минимуму.

Самое важное

Как видите, диета при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Такой рацион нельзя назвать лечебным, это больше меню основ правильного питания. То есть пациент употребляет здоровую, вкусную и разнообразную еду, при этом улучшает общее состояние здоровья, останавливает развитие остеохондроза. Такое питание позволяет насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, похудеть, улучшить внешний вид.

Оцените статью
Adblock detector